г. Екатеринбург, ул. Куйбышева 48а, к. 505
+7(343)269-44-31

Во всем виноват Эйнштейн. В 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет.

Стивен Ликок
 
 
История КТФ


Случайное фото


Из истории кафедры теоретической физики Уральского университета

Кафедра теоретической физики Свердловского госуниверситета была создана в 1934 г. после преобразования кафедры экспериментальной и теоретической физики. Первым заведующим стал доцент Шарапов Николай Михайлович (1895-1943 гг.), специалист в области теории света. Ряд его статей (“Интерференция в тонких пластинках по схеме Эвальда”, “ Применение потенциалов электромагнитного поля световой волны в выводе квантовой формулы дисперсии света”, “ Молекулярная теория интерференции света”) опубликован в Ученых записках Свердловского госуниверситета (выпуск физико-математический) в 1937 и 1941 гг.

На кафедре в первые годы работали Сергеев М.И., Тяжелов В.В., Добронравов В.Е., Тизенгаузен Э.Д., Первухин Б.Н., Кошелева А.В., Кичигина З.П.

Большую роль в организации и развитии в Свердловске и Свердловском (Уральском) университете школы физиков-теоретиков сыграли выдающиеся советские физики-теоретики Семен Петрович Шубин, Дмитрий Дмитриевич Иваненко, Арсений Александрович Соколов, Адриан Анатольевич Смирнов, Георгий Викторович Скроцкий, Сергей Васильевич Вонсовский.

Первый выпуск физико-математического факультета Уральского Университета (1936 г.)

Первый выпуск физико-математического факультета Уральского Университета (1936 г.)

СМИРНОВ Адриан Анатольевич (16.XI.1908 - 6.XII.1992)

СМИРНОВ Адриан Анатольевич

Cоветский физик-теоретик, акад. АН УССР (1967), вице-президент (1970-74). Р. в Новгороде Окончил Ленинградский ун-т (1932) В 1932 - 39 работал в Уральском физико-техническом ин-те в Свердловске, в 1939 - 49-в Уральском .филиале АН СССР, в 1949 - 50-в Ин-те физики АН УССР. В 1950 - 55 —зав. отделом Лаборатории металлофизики АН УССР, в 1955 - 87 — Ин-та металлофизики АН УССР Работы относятся к теории несовершенных металлических кристаллов и некоторым вопросам теории поля. Развил теорию электронного энергетического спектра упорядочивающихся сплавов (1947), квантовую теорию электросопротивления металлов и сплавов, молекулярно-кинетическую теорию упорядочения и диффузии в металлах и сплавах, в частности в сплавах внедрения. Предсказал эффекты влияния упорядочения сплавов на диффузию (1954), обнаруженные впоследствии экспериментально. Построил теорию фазовых переходов «порядок — бес порядок» в сплавах с несколькими сверх структурами и при высоких давлениях (1974) и теорию распада сплавов, содержащих примеси на узлах и межузлиях кристаллической решетки (1955). Развил теорию рассеяния медленных нейтронов в упорядочивающихся сплавах. Предложил новый метод исследования формы поверхности Ферми в металлах и сплавах (1959). Государственная премия УССР (1978).

Георгий Викторович Скроцкий (1915-1992)

Георгий Викторович Скроцкий

Известный советский физик, талантливый педагог, активный организатор и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, профессор Московского физико-технического института, создатель Уральской школы магнитного резонанса, квантовой магнетометрии, голографии и когерентной оптики.

С 1943 по 1953 год Г.В.Скроцкий работал в УрГУ — сначала в должности ассистента на кафедре экспериментальной физики, а затем в должности старшего преподавателя и доцента на кафедре теоретической физики.

В 1953 г. Г.В. Скроцкий стал заведующим кафедрой теоретической физики на физико-техническом факультете Уральского политехнического института.

В 1964 г. Г.В. Скроцкий стал заведующим новой кафедры квантовой электроники (впоследствии кафедры макроскопической квантовой физики) в Московском физико-техническом институте, где и работал до последнего дня.

Шубин Семен Петрович (18(31) июля 1908 — 28 ноября 1938)

Cоветский физик. В 1927 окончил Московский университетт. С 1932 работал в Уральском физико-техническом институте в Свердловске (ныне Институтт физики металлов АН СССР) и преподавал в Урал. физико-механическом институтете (в 1934-37 — факультетт Уральского индустриального институтата); с 1934 также преподавал в Свердловском университетете. Труды Шубина посвящены разработке классической теории колебаний, квантовой теории твердого тела, статистической механике и квантовой электродинамике. Обобщил релеевскую теорию возмущений линейных систем на случай совпадающих частот и малых изменений краевых условий (1930). Совместно с И. Е. Таммом развил квантовую теорию фотоэффекта в металлах. Разработал основы теории жидких металлов (1933). Установил связь между обобщенными микрораспределением и каноническим распределением в химической статистической термодинамике (1935). Применил метод матрицы плотности (статистического оператора Дирака—Ландау) в задачах теории твердого тела (1935). С 1934 начал разработку многоэлектронной трактовки в квантовой теории твердых тел с учетом взаимодействия между электронами ("полярная модель Шубина"); применил эту модель для одновременного объяснения электрич. и магнитных свойств ферромагнитных металлов и для учета в них взаимодействия между электронами проводимости и спиновыми возбуждениями внутренних электронов (s-d-взаимодействие). Исследовал ряд вопросов квантовой электродинамики. Большой заслугой С.П. Шубина является создание в Свердловске школы физиков-теоретиков.