г. Екатеринбург, ул. Куйбышева 48а, к. 505
+7(343)269-44-31

Ввиду краткости жизни мы не можем позволить себе роскошь решать уже решенные задачи.

Лев Давидович Ландау
 
 
История КТФ


Случайное фото


Из истории кафедры теоретической физики Уральского университета

Кафедра теоретической физики Свердловского госуниверситета была создана в 1934 г. после преобразования кафедры экспериментальной и теоретической физики. Первым заведующим стал доцент Шарапов Николай Михайлович (1895-1943 гг.), специалист в области теории света. Ряд его статей (“Интерференция в тонких пластинках по схеме Эвальда”, “ Применение потенциалов электромагнитного поля световой волны в выводе квантовой формулы дисперсии света”, “ Молекулярная теория интерференции света”) опубликован в Ученых записках Свердловского госуниверситета (выпуск физико-математический) в 1937 и 1941 гг.

На кафедре в первые годы работали Сергеев М.И., Тяжелов В.В., Добронравов В.Е., Тизенгаузен Э.Д., Первухин Б.Н., Кошелева А.В., Кичигина З.П.

Большую роль в организации и развитии в Свердловске и Свердловском (Уральском) университете школы физиков-теоретиков сыграли выдающиеся советские физики-теоретики Семен Петрович Шубин, Дмитрий Дмитриевич Иваненко, Арсений Александрович Соколов, Адриан Анатольевич Смирнов, Георгий Викторович Скроцкий, Сергей Васильевич Вонсовский.

Первый выпуск физико-математического факультета Уральского Университета (1936 г.)

Первый выпуск физико-математического факультета Уральского Университета (1936 г.)

СМИРНОВ Адриан Анатольевич (16.XI.1908 - 6.XII.1992)

СМИРНОВ Адриан Анатольевич

Cоветский физик-теоретик, акад. АН УССР (1967), вице-президент (1970-74). Р. в Новгороде Окончил Ленинградский ун-т (1932) В 1932 - 39 работал в Уральском физико-техническом ин-те в Свердловске, в 1939 - 49-в Уральском .филиале АН СССР, в 1949 - 50-в Ин-те физики АН УССР. В 1950 - 55 —зав. отделом Лаборатории металлофизики АН УССР, в 1955 - 87 — Ин-та металлофизики АН УССР Работы относятся к теории несовершенных металлических кристаллов и некоторым вопросам теории поля. Развил теорию электронного энергетического спектра упорядочивающихся сплавов (1947), квантовую теорию электросопротивления металлов и сплавов, молекулярно-кинетическую теорию упорядочения и диффузии в металлах и сплавах, в частности в сплавах внедрения. Предсказал эффекты влияния упорядочения сплавов на диффузию (1954), обнаруженные впоследствии экспериментально. Построил теорию фазовых переходов «порядок — бес порядок» в сплавах с несколькими сверх структурами и при высоких давлениях (1974) и теорию распада сплавов, содержащих примеси на узлах и межузлиях кристаллической решетки (1955). Развил теорию рассеяния медленных нейтронов в упорядочивающихся сплавах. Предложил новый метод исследования формы поверхности Ферми в металлах и сплавах (1959). Государственная премия УССР (1978).

Георгий Викторович Скроцкий (1915-1992)

Георгий Викторович Скроцкий

Известный советский физик, талантливый педагог, активный организатор и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, профессор Московского физико-технического института, создатель Уральской школы магнитного резонанса, квантовой магнетометрии, голографии и когерентной оптики.

С 1943 по 1953 год Г.В.Скроцкий работал в УрГУ — сначала в должности ассистента на кафедре экспериментальной физики, а затем в должности старшего преподавателя и доцента на кафедре теоретической физики.

В 1953 г. Г.В. Скроцкий стал заведующим кафедрой теоретической физики на физико-техническом факультете Уральского политехнического института.

В 1964 г. Г.В. Скроцкий стал заведующим новой кафедры квантовой электроники (впоследствии кафедры макроскопической квантовой физики) в Московском физико-техническом институте, где и работал до последнего дня.

Шубин Семен Петрович (18(31) июля 1908 — 28 ноября 1938)

Cоветский физик. В 1927 окончил Московский университетт. С 1932 работал в Уральском физико-техническом институте в Свердловске (ныне Институтт физики металлов АН СССР) и преподавал в Урал. физико-механическом институтете (в 1934-37 — факультетт Уральского индустриального институтата); с 1934 также преподавал в Свердловском университетете. Труды Шубина посвящены разработке классической теории колебаний, квантовой теории твердого тела, статистической механике и квантовой электродинамике. Обобщил релеевскую теорию возмущений линейных систем на случай совпадающих частот и малых изменений краевых условий (1930). Совместно с И. Е. Таммом развил квантовую теорию фотоэффекта в металлах. Разработал основы теории жидких металлов (1933). Установил связь между обобщенными микрораспределением и каноническим распределением в химической статистической термодинамике (1935). Применил метод матрицы плотности (статистического оператора Дирака—Ландау) в задачах теории твердого тела (1935). С 1934 начал разработку многоэлектронной трактовки в квантовой теории твердых тел с учетом взаимодействия между электронами ("полярная модель Шубина"); применил эту модель для одновременного объяснения электрич. и магнитных свойств ферромагнитных металлов и для учета в них взаимодействия между электронами проводимости и спиновыми возбуждениями внутренних электронов (s-d-взаимодействие). Исследовал ряд вопросов квантовой электродинамики. Большой заслугой С.П. Шубина является создание в Свердловске школы физиков-теоретиков.