Изюмов Юрий Александрович (19xx–2010)
выпускник кафедры теоретической физики УрГУ, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член РАН, заведующий отделом математической и теоретической физики ИФМ УрО АН СССР. Окончил физический факультет Уральского университета (1956). Один из крупнейших российских ученых. Важнейшие направления научной деятельности: дифракция нейтронов на магнитоупорядоченных кристаллах, фазовые переходы, квантовая теория магнетизма, сверхпроводимость.
Ю. А. Изюмов внес выдающийся вклад в развитие магнитной нейтронографии. Он развил теории рассеяния поляризованных нейтронов на сложных магнитных структурах, внедрил теорию симметрии (аппарат теории представлений пространственных групп) в магнитную нейтронографию, получил точное решение задачи о дифракции нейтронов на солитонной решетке. На основе его подхода в Польше был издан фундаментальный справочник по магнитным структурам с симметрийным анализом каждой структуры. В 1986 г. за эти работы Ю. А. Изюмов в составе авторского коллектива был удостоен Государственной премии СССР.
К этой теме примыкает цикл работ по теории фазовых переходов в магнитоупорядоченных кристаллах. Ю. А. Изюмов выдвинул идею обменных мультиплетов и развил ее применительно к фазовым переходам в магнетиках. Основным направлением в исследованиях Ю. А. Изюмова является квантовая теория магнетизма. Еще в 60-х годах он построил исчерпывающую теорию магнитоупорядоченных кристаллов с примесями, предсказал квазилокальное состояние в магнонном спектре кристалла со слабо связанной примесью.
В конце 60-х годов Ю. А. Изюмов развил удобный вариант диаграммной техники для спиновых операторов, а позднее и для операторов, использующихся для описания сильно коррелированных электронных систем (так называемых Х-операторов).
За сорок лет Ю. А. Изюмовым опубликовано в журнале Успехи физических наук 13 монографических обзоров по различным вопросам физики твердого тела. Ю. А. Изюмов написал 12 монографий, большинство из которых переведено на английский язык. Среди них: «Нейтронография магнетиков», «Фазовые переходы и симметрия кристаллов», «Сверхпроводимость переходных металлов, сплавов и соединений», «Статистическая механика магнитоупорядоченных систем» и другие известные во всем мире работы. В течение 25 лет он был профессором Уральского университета, читал ряд общих и специальных курсов для студентов физического факультета Уральского университета, в частности, «Ядерная физика», «Полевые методы в теории твердого тела», «Теория сверхпроводимости и сверхтекучести», среди его многочисленных учеников 6 докторов наук.
Садовский Михаил Виссарионович
Выпускник кафедры теоретической физики УрГУ, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, член Президиума УрО РАН, член бюро Отделения физических наук РАН, лауреат премии РАН им. А. Г. Столетова, заместитель председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, Fellow of the Institute of Physics (Великобрита- ния). Окончил аспирантуру при Физическом институте АН СССР (1974) им. П. Н. Лебедева (Москва) под руководством акад. Л. В. Келдыша. С 1987 г. заведует лабораторией теоретической физики Института электрофизики УрО РАН.М. В. Садовский — один из крупнейших российских ученых. Основные направления научной деятельности: электронная теория неупорядоченных систем, теория фазовых переходов металл-диэлектрик, теория сверхпроводимости. Результаты по развитию самосогласованной теории локализации, теории сильно неупорядоченных сверхпроводников, находящихся вблизи перехода металл-диэлектрик, теории псевдощелевого состояния, имеют принципиальное значение и получили признание в научном мире. Член редколлегии «Журнала экспериментальной и теоретической физики» и «Успехов физических наук», автор четырех монографий и более 130 научных работ, ряда монографических обзоров по теории электронов в неупорядоченных системах и теории сверхпроводимости. Лекции по этим вопросам он читал в ведущих исследовательских центрах и университетах в нашей стране и за рубежом. Им опубликованы учебники для высшей школы: “Лекции по статистической физике, Москва–Ижевск, 2003, 336 с.” и “Лекции по квантовой теории поля, Москва–Ижевск, 2003, 480 с.”
Туров Евгений Акимович (1924–2007)
выпускник кафедры теоретической физики УрГУ, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Украины, участник Великой Отечественной войны (ушел добровольцем на фронт с первого курса).
Е. А. Туров — широко известный в России и за рубежом ученый, крупнейший специалист по физике твердого тела. Создатель ряда новых научных направлений в нашей стране: кинетические и магниторезонансные свойства ферромагнитных металлов; симметрийный подход к исследованию магнито- упорядоченных кристаллов, приведший к объяснению и предсказанию многих новых явлений; ядерный магнитный резонанс и релаксация в магнетиках; физические основы СВЧ магнитоакустики и магнитоупругие эффекты спонтанного нарушения симметрии в магнетиках; эффекты динамической межэлектронной корреляции в переходных металлах, в том числе на основе спин-флуктуационного подхода.
Руководя на протяжении 25 лет отделом теоретической физики Института физики металлов УрО РАН, одним из самых крупных в стране, и будучи одновременно профессором Уральского университета, подготовил около 20 кандидатов и 10 докторов наук, создал свою научную школу.
Е. А. Туров представлял нашу страну в Международной комиссии по магнетизму (1972–1978), являлся членом научных советов Российской академии наук по проблемам «Теория твердого тела» и «Магнетизм», научным консультантом издания «Физическая энциклопедия», членом редколлегии журнала «Физика низких температур». Туров Е.А. разработал и прочитал ряд авторских курсов лекций, в их числе общий курс «Электродинамика материальных сред», спецкурсы “Квантовая теория твердого тела” и “Теория магнитного резонанса”. В 1983 г. им опубликован курс лекций «Материальные уравнения электродинамики» (М.:Наука, 1983), а в 2000 г. совместно с Е. А. Памятных книга «Основы электродинамики материальных сред в переменных и неоднородных полях» (Москва, Наука, Физматлит, 2000).
Автор более 150 научных трудов, включая 8 монографий. Некоторые из них широко известны и переизданы за рубежом («Физические свойства магнитоупорядоченных кристаллов», «Ядерный магнитный резонанс в ферро- и анти ферромагнетиках», «Ферромагнитный резонанс», “Симметрия и физические свойства антиферромагнетиков”. По ним училось (и учится) не одно поколение физиков и инженеров-исследователей, ими пользуются во многих лабораториях мира.
Награжден орденами Ленина и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и др.
Устинов Владимир Васильевич
выпускник кафедры теоретической физики УрГУ, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН — директор Института физики металлов УрО РАН, самого крупного академического института в уральском регионе, занимающего лидирующие позиции в России и в мире в области физики магнитных явлений, в том числе наноспинтронике, физического материаловедения и неразрушающих методов контроля.
В. В. Устинов — один из крупнейших российских ученых, является признанным специалистом в области физики конденсированного состояния вещества, лидером отечественной научной школы по наноспинтронике. Разработав теоретические основы поверхностных и размерных эффектов в спин-электронных транспортных явлениях в металлах, обеспечил становление и успешное развитие в России новой перспективной области физической кинетики спинтроники металлических наноструктур. Он автор более 250 научных работ и 4 патентов. В. В. Устинов внес основополагающий вклад в разработку фундаментальных основ квантовой кинетики электронов проводимости в приповерхностных слоях металлов.
В. В. Устинов имеет большой опыт международных научных контактов, является членом Американского физического общества (с 1996 г.) и Международного общества исследования материалов (с 1995 г.). В. В. Устинов успешно сочетает активную научную работу с колоссальной по объему научно-организационной и педагогической деятельностью: председатель ученого совета института, член Объединенного ученого совета УрО РАН по физико-техническим наукам, член Президиума УрО РАН (с 1998 г.), член Бюро Совета директоров РАН (с 2001 г.), член Комиссии по магнетизму Международного союза чистой и прикладной физики - IUPAP (1999–2005), член Редакционной коллегии международного научного журнала “Journal of Magnetism and Magnetic Materials” (с 1999 г.), член Комиссии РАН по нанотехнологиям (с 2007 г.), главный редактор академического журнала «Физика металлов и металловедение» (с 1999 г.), председатель Диссертационного совета при ИФМ УрО РАН. Им подготовлены 12 кандидатов и 2 доктора физико-математических наук. Награжден Орденом Дружбы народов (2002).
Александр Лихтенштейн
После этого А. И. Лихтенштейн работал в Институте химии твёрдого тела УрО РАН (Екатеринбург). С 1989 года — в Германии, в институте исследований твердого тела имени Макса Планка в Штутгарте, с 1995 года — в Исследовательском центре Юлих. В 1998 году он стал профессором теоретической физики Университета Радбауда, а с 2004 года является профессором Гамбургского университета. Научные интересы А. И. Лихтенштейна связаны с магнетизмом и электронной структурой твёрдых тел.
- Премия Ленинского комсомола в области науки и техники (1988) — за работу «Количественная теория магнитных, электрических и оптических свойств переходных металлов, их сплавов и соединений».
- Государственная премия Российской Федерации за 1995 год в области науки и техники — за разработку квантовохимических и радиоспектроскопических методов в химии твердого тела.
- Премия корпорации Intel и Роснано в 2008 году за конструирование наномагнитов с помощью суперкомпьютеров.
- Премия Макса Борна (2014).
Михаил Кацнельсон
Профессор, Radboud University, Nijmegen Голландия.
- Lenin Komsomol Prize, 1988,
- Radboud Science Award, 2010, for the works on graphene
- Knight of the Order of the Dutch Lion, 2011
- Honorable Doctor of Uppsala University, 2012
- Outstanding Referee for the journals of the American Physical Society, 2012
- Премия Спинозы (2013)
Родился 10 августа 1957 года в Магнитогорске. В 1972 году закончил физико-математическую школу № 53 в Магнитогорске. В 1977 году закончил Уральский государственный университет.
Работал заведующим лабораторией квантовой теории металлов Института физики металлов УрО РАН, доктор физико-математических наук (1985), профессор (1992).
В 2002—2004 годах был приглашённым профессором в Уппсальском университете, с 2004 года живёт и работает в Нидерландах.
В 2013 году награждён премией Спинозы за разработку базовой концепции и понятий, которыми оперирует наука в области графена.
Основные результаты в области теории сильно коррелированных систем, физики магнетизма, графена. Участвовал в открытии киральных квазичастиц в однослойном и двуслойном графене, рипплов на графене, гидрогенизированного графена (графана), создании первого графенового транзистора. Предсказал «клейновское туннелирование», определяющее особенности электронного транспорта в графене и подтверждённое экспериментально.